Выходной.
Давно уже руки чесались - таки решился приготовить.
В принципе выходит довольно выгодно в плане денег.
На все потратил ровно 247 гривен (2 шоколадки Милка не считаются), но уже в процессе понял что можно было немного сэкономить на покупке риса, рисового уксуса, рыбы и имбирь - он не нужен вообще (лично я его даже в суши-барах не употребляю).
Очень подробный рецепт приготовления нашел здесь и потом ещё видосик нарыл о заворачивании маки (это я так выпендриваясь теперь называю роллы).
Пару слов о подводных камнях:
1. Не экономьте на бамбуковом коврике.
Он дает очень важную составляющую - удобство.
Я купил с мелкими сегментиками (он самый не дорогой)
Эти сегменты ингда прорывали нори (водоросль в которую все потом будете заворачивать), рис очень липкий сам по себе и постоянно налипал, часто приходилось полоскать коврик. Рекомендую купить с крупными сегментами и при готовке накладывать с внутренней стороны пищевую плёнку, благодаря ей можно и калифорнийские роллы делать да и удобно это оказывается.
2. Рыба.
Я купил обычное филе форели в магазине. Хоть и добавлял кунжут, икру, огурец и так далее вкус самой рыбы был не тот. Скорее всего рыбка нужна специальная. В Днепропетровске есть вроде магазинчик, который продает все необходимое для суши (на ул. Глинки, в районе Мост-Сити), одна студентка о нем говорила как-то.
3. Приготовление риса.
Кто ещё не в курсе рис нужен специальный. Приготовление его не так уж просто: промывка, быстрая варка и настаивание. Подробности по ссылочке с рецептом. В процессе варки крышку открывать нельзя - это самое сложное, определить все на слух. Как-то чуть не купил се стеклянную, прозрачную кастрюлю... теперь точно куплю :)
4. Роллы.
Оказалось что заворачивание самый сложный процесс. Из 10 подходов красивым вышел только один... и то не камильфо. :)
5. Резка.
Когда резал первые ролы рис начал прилипать к ножу и все содержимое заживало лезвием. Не знаю, это только у меня так или у всех, но я рекомендую смачивать нож водою.
Вышло довольно вкусно и кулинарный эксперимент можно считать успешным. Если готовите не только для себя, то рекомендую подать как-то красиво.
3. Еда довольно легкая и начинки Вы делаете сами, а следовательно можно учесть любые вкусы и пожелания и накормить как любителей мяса, так и вегетарианцев. Главное после еды не забудьте полежать 30 мин на левом боку :)
Как говорят японцы: "Бона апетит, месье и мадам!" :)
P.S. Опытный сушист ищет работу в элитном суши-баре.
Пожелания к работодателю:
График - свободный (free-lance)
Уровень ЗП - от 2000 евро м месяц.
Контактная информация в блоге (раздел "Контакты").
Давно уже руки чесались - таки решился приготовить.
В принципе выходит довольно выгодно в плане денег.
На все потратил ровно 247 гривен (2 шоколадки Милка не считаются), но уже в процессе понял что можно было немного сэкономить на покупке риса, рисового уксуса, рыбы и имбирь - он не нужен вообще (лично я его даже в суши-барах не употребляю).
Очень подробный рецепт приготовления нашел здесь и потом ещё видосик нарыл о заворачивании маки (это я так выпендриваясь теперь называю роллы).
Пару слов о подводных камнях:
1. Не экономьте на бамбуковом коврике.
Он дает очень важную составляющую - удобство.
Я купил с мелкими сегментиками (он самый не дорогой)
Эти сегменты ингда прорывали нори (водоросль в которую все потом будете заворачивать), рис очень липкий сам по себе и постоянно налипал, часто приходилось полоскать коврик. Рекомендую купить с крупными сегментами и при готовке накладывать с внутренней стороны пищевую плёнку, благодаря ей можно и калифорнийские роллы делать да и удобно это оказывается.
2. Рыба.
Я купил обычное филе форели в магазине. Хоть и добавлял кунжут, икру, огурец и так далее вкус самой рыбы был не тот. Скорее всего рыбка нужна специальная. В Днепропетровске есть вроде магазинчик, который продает все необходимое для суши (на ул. Глинки, в районе Мост-Сити), одна студентка о нем говорила как-то.
3. Приготовление риса.
Кто ещё не в курсе рис нужен специальный. Приготовление его не так уж просто: промывка, быстрая варка и настаивание. Подробности по ссылочке с рецептом. В процессе варки крышку открывать нельзя - это самое сложное, определить все на слух. Как-то чуть не купил се стеклянную, прозрачную кастрюлю... теперь точно куплю :)
4. Роллы.
Оказалось что заворачивание самый сложный процесс. Из 10 подходов красивым вышел только один... и то не камильфо. :)
5. Резка.
Когда резал первые ролы рис начал прилипать к ножу и все содержимое заживало лезвием. Не знаю, это только у меня так или у всех, но я рекомендую смачивать нож водою.
Вышло довольно вкусно и кулинарный эксперимент можно считать успешным. Если готовите не только для себя, то рекомендую подать как-то красиво.
Выводы:
1. В среднем, поход двоих в суши-бар обходиться не дешевле 200 грн, а тут за 250 (плюс-минус) можно сделать огромное количество - выгодно.
2. Если готовить с девушкой или друзьями - довольно забавно и оригинально. Можно побросаться рисом, потырить начинку или пока одни будут готовить - другие есть :)
В любом случае это очень весело.
Как говорят японцы: "Бона апетит, месье и мадам!" :)
P.S. Опытный сушист ищет работу в элитном суши-баре.
Пожелания к работодателю:
График - свободный (free-lance)
Уровень ЗП - от 2000 евро м месяц.
Контактная информация в блоге (раздел "Контакты").
Суши получились что надо :) Сама пробовала, рис мягкий, рыба соленая, огурец зеленый :)
ОтветитьУдалитьВсе как в настоящих суши! :)
Тарас, ты расширяешь свое кулинарное пространство! Теперь тебя кусают не только украинские домохозяйки, уже вон, японки пошли :)
С Любовью, благодарная суши-поедательница :)